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Tagebuch 07.11.07


   


    從上海到蘇州遊玩很容易:一大早八點多,到上海體育館的旅遊集散中心購票搭車,花上208塊,就可以搭大巴士,經過高速公路到蘇州欣賞那邊的園林寺廟、山水美景。


    到了蘇州,我們首先去參觀「耦園」:耦園是蘇州眾多園林之一。蘇州這邊有很多園林,每一個園林,在當時都住著一個大戶人家。「耦園」的「耦」字,是「偶」意思。因為那時的男主人很愛那時的女主人,在那個三妻四妾的年代當中,還是只有和自己的妻子白頭到老,所以這個地方叫做「耦()園」。


    從大門進來,有三個迎賓廳:第一個是車伕馬伕休息的廳房,在這邊的長板凳叫做「懶人凳」,因為坐在這邊,都是駕車累了的運將。他們在這邊休息發懶,所以這些板凳叫做「懶人凳」。


    接著第二個房間裡,是客人來的時候等待主人接待的地方。坐在這個房間裡頭,客人會喝茶等待主人。如果喝了三杯茶,主人都還沒有來接待的話,就主人代表不想要接見這個客人。因為這樣,所以這個房間裡面的椅子叫做「冷板凳」。


    第三個房間,是主人接待貴賓的地方。這裡雖然掛著不少字畫,不過因為蘇州潮濕,所以字畫都不直接貼著牆,而是把字畫在離牆壁好幾公分的距離處掛著;在房間的兩側,掛著大理石畫。每幅大理石畫,大理石畫有分上下兩個部分,上面的畫成圓形、下面的畫成方形。會這樣安排,是因為中國人相信天是圓的、地是方形的緣故。


    因為耦園的男主人很愛他的妻子的關係,所以在「女子無才便是德」的年代中,耦園裡還設有女書房。而在女書房中,平行的掛著兩幅圓和方的畫,也代表這個家的女主人追求男女平等的心態。


    耦園中最出名的,就是這邊有一座全部由黃山運來的石頭建成的小山。在山的前面建著的樓裡,主人會在其中接見賓客。因為打開窗戶就可以看見前面的山,所以有主人希望賓客想說什麼就說什麼,希望賓客說話時「開門見山」的意思。


    在耦園之後,我們去了另一處園林:「留園」。在剛進這園林時候,在一個通道的門上,題有「常留天地間」這幾個字。因為這樣,所以這個地方叫做「留園」。


    留園比耦園大了一倍多,和北京的「頤和園」、承德的「避暑山莊」、蘇州的「拙政園」並列為中國四大名園。對於曾經去過法國、德國、義大利等各個歐洲國家的我來說,這邊園林的構成,建築物之間和人造山水的協調性…怎麼說呢,只能用美不勝收來形容。本來想說這一切都讓人覺得好像在夢中一樣,不過想一想之後認為,說不定在夢裡面還想像不到那麼美的景觀咧。


    離出口處,有一口池塘。在池塘的周圍,有樹木及人造小山。環繞著池塘,從每個角度看,留園都有它不一樣的美。有人說在春天、夏天、秋天及冬天應該分別站在不一樣的地方賞景,不過我到這邊發現,即使在同一個季節,在不同的方向觀看,留園還是會讓人覺得這邊就是人間仙境。前人說「上有天堂、下有蘇杭」,留園就是這句話的最好註腳。


    在蘇州這裡,我還去了張繼「楓橋夜泊」的「寒山寺」。雖然說因為「夜半鐘聲到客船」這句話,而來這邊觀光的這個理由聽起來很芭樂,不過沒辦法,我就是這樣一個庸俗的芭樂人。因為佛家相信,人在一年中會有108個災難,所以在新年除夕晚上的1142分開始,寒山寺的主持就會敲響108下鐘聲來消除每個人的108個痛苦。在這邊,像我這樣庸俗的遊客,聽到了消除煩惱的鐘聲以後,就非常心滿意足地到下一個景點遊玩。


    最後來到蘇州的景點,是需要爬山的虎丘。這裡很有名的是在山的頂峰矗立的高塔。這座塔除了看起來很有中國風、古色古香的以外,這座塔因為地基流失,所以好像比薩斜塔傾斜的樣子,也剛好成為它的特色。在虎丘這邊,有各式各樣的傳說典故。看著美景,想像著古老的傳奇故事,來到古城的我,真是捨不得離開啊。


 



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